Skip survey header

日立グループ新基本契約書締結手続用 ご対応窓口情報登録

ご協力のお願い

この度はご多忙の中、ご対応窓口情報登録サイトにアクセス頂きまして誠にありがとうございます。
本サイトにて個人情報をご提供頂くにあたり、下記プライバシーポリシーをご確認頂けますよう、お願い申し上げます。

お問合せ先:mpa-contract.info.gx@hitachi.com


 
日立グループ調達取引基本契約締結手続におけるプライバシーポリシー

2021年6月9日 初版
 
このプライバシーポリシーは、日立グループを代表して調達取引基本契約(以下「基本契約」といいます。)を締結する株式会社日立製作所(以下「当社」といいます。)が、当該契約の締結手続に際してサプライヤ企業の担当者(以下、「サプライヤ担当者」といいます。)から取得する個人情報について、その取扱方針を定めるものです。
 
(1) 個人情報の利用目的

当社は、本サービスを通じてサプライヤ担当者から取得した個人情報を以下の目的で利用します。
 
  1. 当社事業所またはグループ会社のサプライヤ企業に向けて、基本契約改定の案内・締結依頼・フォローアップ・締結完了通知を行うため
  2. 基本契約の締結手続に関連してサプライヤ企業が利用するポータルサイト・電子署名システムに利用者として登録し、利用できるようにするため
  3. 当社がサプライヤ担当者から電子メール等で基本契約締結業務に関する問合せを受けた際に、問合せ回答を準備し、サプライヤ担当者へ回答を送付するため
  4. 締結手続を円滑に進める目的で、当社社内関係者間でサプライヤ企業ごとに締結手続の進捗や問合せへの対応状況を共有するため
  5. 基本契約締結手続の中で、サプライヤ企業が調達取引を行っている当社事業所またはグループ会社固有の内容で不明な点が生じた際、その調達担当部署の者へ問合せ回答を得るため
  6. 基本契約の締結依頼重複防止や、基本契約を補充する契約の締結手続進行等の目的で、サプライヤ企業が調達取引を行っている当社事業所またはグループ会社と連携して行動する必要が生じた際、その調達担当部署の者と情報を共有するため
  7. 締結手続が完了したサプライヤ保管用の基本契約書や、手続に不備のあった基本契約書をサプライヤ担当者宛に郵送するため
当社は、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、事前に同意を得るものとします。基本契約締結手続において取得された個人情報は、当社が別途取得・管理する個人情報と関連付けたうえで利用される場合があります。
 
(2) 個人情報の取得

当社は、基本契約締結手続にあたって必要となる範囲で、主に次のような場合にサプライヤ担当者に関する情報を取得します。
 
Ⅰ.  個人に関する情報の取得
  当社は「1. 個人情報の利用目的」記載の利用目的を達成するため、下記の場合に必要となる範囲で、サプライヤ担当者の氏名、会社名、所属部署、
  メールアドレス等の
個人情報を取得し、もしくはお伺いします。
  1. サプライヤ担当者がサプライヤ企業へのご案内送付のための情報収集を目的としたWebサイトにアクセスし、必要事項の入力を完了した場合
  2. 基本契約締結手続に関連してサプライヤ担当者からお問い合わせを受けた場合
 
Ⅱ.  基本契約締結に関連するサプライヤ担当者による行動の記録
  当社は「1. 個人情報の利用目的」記載の利用目的を達成するため、サプライヤ担当者による下記行動記録を、取得した個人情報と紐づけて管理します。
  1. 基本契約締結窓口情報の事前回答用サイトへのアクセスおよび入力内容の記録
  2. 締結依頼および詳細情報を掲載したポータルサイトへのログイン記録
  3. 電子署名システムへのログイン情報、入力内容の記録
  4. 基本契約締結手続に関連して当社に対して行われた問合せの記録
 
Ⅲ.  IPアドレス、クッキー等の取得
  当社は、サプライヤ担当者が基本契約締結窓口情報収集システム、ポータルサイトおよび電子署名システムへアクセスした場合等において、サプライヤ
  担当者のブラウザから、IPアドレス、クッキー等を利用して、ウェブサイトの閲覧履歴や閲覧状況、ご利用環境等の情報を自動的に取得します。

 
 
(3) 同意に基づく取り扱いおよび同意の撤回権

サプライヤ担当者は、本プライバシーポリシーへの同意の意思表示を行うことによって、基本契約締結手続における当社による個人情報の取り扱いについて同意したこととなり、当社は、サプライヤ担当者のかかる同意に基づいて、サプライヤ担当者の個人情報を取り扱います。ただし、サプライヤ担当者はかかる同意をいつでも撤回することができます。
 
(4) 個人情報提供の必要性

サプライヤ担当者が提供する個人情報は、当社が日立グループを代表してサプライヤ企業と調達取引基本契約の締結手続を進めるために必要なものであり、当該個人情報をご提供いただけない場合には、取引の発生する当社事業所またはグループ会社と個々に契約を締結していただく場合があります。
 
(5) 個人情報の開示
  1. 当社は、サプライヤ担当者の事前の同意がない限り、下記各号の場合を除き、個人情報を第三者に提供せず、また、個人情報の販売や貸し出しは行いません。
  2. 法令、裁判所の判決・判定・命令、官公庁等により開示を要求された場合、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。
  3. 以下のようなケースで本人の同意を得ることが困難な場合にも、基本契約締結手続やシステムの利用に関連して、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。

    1)サプライヤ担当者が法令や関連する規約等に反し、第三者または当社の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合
    2)人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合
     
  4. 当社は以下の通り、基本契約締結手続に関連する一部業務を特定の第三者に委託します。日立は「1. 個人情報の利用目的」記載の利用目的達成のために必要な個人情報を下記委託先に提供する場合があります。
委託先企業 所在国 委託業務
(株)日立ICTビジネスサービス 日本 サプライヤ企業への締結依頼
問合せ受付・管理
回答に基づく処理
各サプライヤ企業の進捗管理
Alchemer LLC 米国 締結窓口情報収集システム運用
締結窓口情報保管
アマゾンウェブサービスジャパン(株) 日本 電子署名システム運用
システム利用者情報保管

 
(6) 個人情報の修正
  1. 当社は、サプライヤ担当者の個人情報の正確性、最新性を確保するため、サプライヤ担当者にご協力をお願いする場合があります。
  2. サプライヤ担当者は、「9. お問い合わせ窓口」もしくは基本契約締結手続の当社窓口へ連絡することにより、個人情報の(1)確認、(2)訂正・追加・削除(以下、「確認等」といいます。)の手続を行うことができます。またサプライヤ担当者は、当社が定める手続によって、サプライヤ担当者が利用中のシステムの利用停止手続を行うことができます。
  3. 上記の方法で確認等を行うことができない、当社が保有する個人情報については、別途当社が定める手続にしたがい、確認等をご請求ください。
 
(7) 個人情報の保存期間

当社は、「1. 個人情報の利用目的」記載の利用目的を達成するために必要がある限り、サプライヤ担当者の個人情報を保持します。
 
(8) 個人情報の国外移転
 
当社は「1. 個人情報の利用目的」記載の利用目的を達成するために、サプライヤ担当者の個人情報を国外に移転して取り扱う場合があります。その場合においても、日立はサプライヤ担当者の個人情報の保護に関する十分な措置が確保されることを担保いたします。
 
(9) お問い合わせ窓口

サプライヤ担当者ご本人からの、法令に基づく個人情報の照会等に関しては、下記窓口までご連絡ください。
 
〒100-8220
東京都千代田区丸の内1-6-1
株式会社日立製作所 バリュー・インテグレーション統括本部
メールアドレス:mpa-contract.info.gx@hitachi.com
 
(10) その他
  1. 当社は、個人情報保護法その他の関連法令の規定により、上記と異なる取り扱いをする場合があります。
  2. 当社は、本プライバシーポリシーの全部または一部を変更する場合があります。重要な変更がある場合には、ポータルサイト等において、分かりやすい方法でお知らせします。
 
以 上
上記に記載されている個人データの処理に同意頂ける場合は、以下「同意する」を選択し「次へ」ボタンを押してください。

私は上記プライバシーポリシーを確認し、本記載されている個人データの処理に同意したことを確認します。 *Required
同意する同意しない